华南所成功举办“2022年金砖国家城市化绿色创新青年科学家论坛”
撰写时间:2022/05/12文章来源:城市生态环境研究中心(粤港澳大湾区生态环境研究中心)

  为加强国际交流与合作,推动国家城市化绿色发展,2022年5月10日,生态环境部华南环境科学研究所(以下简称“华南所”)在广州成功举办“2022年金砖国家城市化绿色创新青年科学家论坛”。生态环境部国际合作司国际处处长任永、华南所副所长于云江出席开幕式并致辞。华南所所长吴国增、总工程师林奎出席论坛。来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非、土耳其、厄瓜多尔等7个国家的200余名青年科学家通过线上和线下方式参加了本次论坛。

  中国工程院杨志峰院士、俄罗斯自然科学院谢尔盖·博比列夫院士、印度高级首席科学家文卡塔·默汗教授寄语各国青年科学家,希望金砖国家青年科学家们聚焦科技前沿,不忘初心、砥砺前行,加强创新型合作交流,播撒友谊种子,共同为金砖国家和其他发展中国家在城市化进程中出现的生态环境问题提供金砖方案。

   

  杨志峰  中国工程院院士

   

  谢尔盖·博比列夫  俄罗斯自然科学院院士/俄罗斯生态科学院院士

   

  文卡塔·默汗  印度高级首席科学家

  任永指出,随着金砖国家合作不断深入发展,金砖国家环境部长会议机制已成为金砖国家共谋环境治理、共商应对全球环境挑战的重要平台。第八次金砖国家环境部长会议即将在中国召开,本次论坛是部长会议系列活动的重要组成部分,对推动金砖国家在生态环境领域的交流合作具有重要意义。 

  于云江介绍了华南所的学科方向、创新平台、科研成果及城市生态环境保护的全链条学科方向,阐述华南所“十四五”高质量发展规划与思路;强调了金砖国家共同面临的城市生态环境保护问题,提出各国青年科学家要加强交流与合作,携手共进,合作共赢,积极推动构建全球人类命运共同体和建设清洁美丽世界。

   

  本次论坛以“城市化绿色创新”为主题,聚焦城市绿色可持续发展等科学问题,受到金砖国家学者们的广泛关注。 

  本次论坛设置可持续发展政策、污染物行为及过程机制、污染物控制技术研发三个议题,并围绕在新冠疫情下生态环境风险防控进行自由讨论。 

             

                            董战峰                                                                                 周伟奇                                                                         余兆武

  议题一为可持续发展政策研讨,邀请生态环境部环境规划院的董战峰研究员、中国科学院生态环境研究中心的周伟奇研究员、复旦大学余兆武研究员介绍中国的可持续发展政策创新走向,并对如何应对全球气候变化,缓解城市热岛效应提出相应的解决方案。

             

  费尔南达·莱特·洛博(巴西会议召集人)                  塞缪尔·恩科帕内·莫蒂索                                                       汪善全

      

                                                           陈琛(中国会议召集人)                                                黄珊(中国会议召集人)

  议题二为污染物行为及过程机制,邀请巴西塞阿拉联邦大学的费尔南达·莱特·洛博副教授分享用微生物燃料电池实现把废水转化为氢气能源的技术;南非罗德斯大学的塞缪尔·恩科帕内·莫迪索副教授介绍非洲南部淡水保护和生物检测的创新技术;中山大学汪善全教授、华南所黄珊客座研究员和陈琛高级工程师分享中国典型城市化过程中物质循环的特征及城市黑臭水体微生物组相关研究。

             

  阿什·库马尔·亚大夫(印度会议召集人)                         苏尼尔·库马尔                                                                 基兰·巴拉

          

  贝库姆兹·甘比(南非会议召集人)                                普京·丹尼尔(俄罗斯会议召集人)                                                  赵晓丽

  议题三为污染物控制技术研发。邀请印度科学和工业研究理事会矿物和材料技术研究所的阿什·库马尔·亚达夫研究员、印度科学和工业研究理事会国家环境工程研究所的苏尼尔·库马尔研究员和印度理工学院基兰·巴拉研究员分别介绍以微生物电化学技术与人工湿地的耦合的技术同步处理污水并回收能源、固体废物管理中的关键研发问题和植物生态学的发展之路等;南非夸祖鲁-纳塔尔大学的贝库姆兹·甘比研究员介绍废水回收中新兴污染物的分析和创新修复技术;俄罗斯全俄环境保护研究所普京·丹尼尔教授介绍了俄罗斯联邦防止空气污染的国家政策计划;中国环境科学研究院的赵晓丽研究员分享从新冠病毒到生物性污染物的挑战与初步思考。

   

  自由讨论环节,来自线上和线下的专家学者共同探讨新冠病毒下新的生态环境风险及控制对策,分别发言讨论当前新冠疫情条件下对生态环境问题的理解与思考。 

  本次论坛共收集金砖国家及厄瓜多尔、土耳其等7个国家的39份海报及视频报告,并在会议中播放16份海报视频。各位青年科学家充分展示了各自在生态环境研究领域的最新研究成果,并分享他们在生态环境保护方面的主要经验与思考。 

        论坛闭幕环节,华南所科技管理处负责人张英民对参加本次会议的专家学者致以诚挚感谢。本次论坛取得良好效果,达到了金砖国家合作交流目的,充分展示了金砖国家及其他发展中国家青年科学家期盼开展学术交流、携手应对困难和挑战的积极意愿和坚定决心。希望未来金砖国家青年科学家们能深入对接交流,加强务实合作,促进互学互鉴,为实现城市化绿色创新提供金砖智慧。 
  

@ 生态环境部华南环境科学研究所用户反馈 版权所有