华南所吴文成研究员荣获广东省五一劳动奖章
撰写时间:2022/04/28文章来源:党委办公室(人事处)、土壤与农村生态环境研究团队

   编者按:4月28日,广东省隆重举行庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会,表彰省五一劳动奖状138个、省五一劳动奖章319个、省工人先锋号160个。生态环境部华南环境科学研究所吴文成研究员荣获广东省五一劳动奖章。

  吴文成博士毕业于中山大学,现任土壤与农村生态环境研究团队负责人、研究员,长期致力于土壤污染物环境行为、生态效应和控制技术研究,在净土保卫战中发挥了重要作用。 

  一、为国家和广东省土壤环境管理提供强有力支撑 

  (1)深入参与全国农用地详查和重点行业企业用地详查等国家土壤重点工作,作为主要章节负责人编制完成《国家重点行业企业土壤污染状况调查报告》,相关成果已上报国务院,被表彰为“全国农用地土壤污染状况详查表现突出个人”和“全国企业用地土壤详查表现突出个人”。 

   

  (2)作为专家组组长指导全国修复试点项目。作为技术专家赴黑龙江、安徽、四川、浙江、湖南和广东等省开展多轮的试点项目调研指导;编制3份调研报告均得到生态环境部采纳;形成《农用地污染防治技术推广存在的问题与建议》专题调研报告,获生态环境部黄润秋部长批示。 

  (3)以广州、佛山为试点,构建粤港澳大湾区建设用地土壤环境全过程管理体系,支撑国家重要战略发展区实施。形成了场地再开发利用全过程环境管理系列规范,集成了土壤污染状况调查、高效靶向绿色修复技术和修复过程、修复后管理等技术体系,盘活土地资源237公顷,有效化解了再开发利用紧迫与安全利用用时长之间的矛盾,有力支撑大湾区社会经济高质量发展,基于成果形成2项政策建议,获生态环境部邱启文副部长批示。 

  (4)有力推进佛山市“双区”建设。按生态环境部要求,支撑佛山市开展全国土壤污染防治和农村环境综合整治试点,推动佛山获批为国家土壤污染防治先行区和地下水污染防治试验区。拟通过推进佛山市“双区”建设,探索建立协同治理技术体系,形成广东省乃至全国土壤、地下水生态环境保护和农村生态环境综合整治提供可复制、可推广的经验和模式,促进科技成果转化,带动产业发展,推动土壤污染防治与乡村振兴,保障人居环境安全和农产品安全。 

 

           

  二、立足广东开展土壤环境科研,取得突出成果 

  立足于广东的土壤环境问题和高质量发展需求,致力于土壤污染物环境行为、效应和修复技术研究,承担2项国家重点研发计划,在Water Research等重要期刊发表论文40余篇,获批专利6项,8项技术成果得到生态环境部采纳。构建了华南红壤区农田土壤-水稻系统镉的迁移模型及预警指标体系,形成重金属污染防治技术模式3套、技术规程12项、低吸收品种30余种、功能调理剂10种,在佛山、江门、阳江、清远等珠三角及周边地区示范千余亩,推广3万亩,有力保障农产品安全生产和供港澳需求,以实际行动落实习近平总书记关于“饭碗要端在自己手里”的指示精神。 

   

  三、以身作则,带领团队走上高质量发展轨道 

  作为团队负责人,以身作则,勇挑重担,吃苦在前。近年来,团队以土壤环境科研为核心,以对部、省和市环境管理支撑为重点,积极开展科研成果转化,服务产业发展,团队的学科和人才建设取得突出进展,团队人数、高级职称人数与具有博士学位人数和学科影响力均显著提升,获得国家和广东省科技奖3项,也获得了“国家生态环境保护专业技术青年拔尖人才”、“广东省生态环境保护先进工作者”等称号,2020年和2021年,连续两年经生态环境部批准获记功奖励。 

   

@ 生态环境部华南环境科学研究所用户反馈 版权所有